Header.jpg

  1. Partikel dalam bahasa korea
  • / dan/

Dalam bahasa korea terdapat partikel penanda untuk membedakan mana subjek dan mana objek. Partikel subjek adalah 은/는 dan partikel subjek adalah /.

Contoh:

“saya makan pisang”

바나나 먹어요.

                : Saya (Subjek)

바나나        : Pisang (Objek)

먹어요(먹다)  : Memakan

*을/은 digunakan setelah kata yang terdapat “batchim” / konsonan

*를/는digunakan setelah kata yang tidak terdapat “batchim” / vocal

Contoh

우유                : huruf terakhir tidak ada batchim “나” jadi menggunakan 는/를

휴대폰            : huruf terakhir ada batchim “폰” *batchim “ㄴ” jadi menggunakan 은/을

  • /가

Partikel ini digunakan sama dengan 은/는, sebagai penegas subjek atau lebih banyak digunakan pada subjek yang predikatnya berupa kata sifat atau kata kerja intrasitif (kata kerja yang tidak membutuhkan objek)

  • 배는쥐를 먹다 = ular makan tikus. ; di sini setelah 배 menggunakan partikel 는. Fungsi partikel 은/는 di sini adalah sebagai pembentuk topik kalimat, juga sebagai pembentuk subjek. Berarti yang menjadi topik pembicaraan sekaligus sebagai subjek dalam kalimat ini yaitu “ULAR” (배).
  • 배가쥐를 먹다. = ular (yg) makan tikus. ; di sini setelah 배 menggunakan partikel 가. Fungsi partikel 이/가 di sini adalah sebagai pembentuk subjek kalimat, juga sebagai PENEGAS.

Apabila kita bertanya “Siapa yang makan tikus?”, jawaban yang lebih menegaskan untuk menjawab kalimat ini adalah kalimat 배가 쥐를 먹다. = ular (yg) makan tikus.
karena kalimat 배가 쥐를 먹다 bisa juga diartikan: “(yg) makan tikus (adalah) ular.”

*이 digunakan setelah kata yang terdapat “batchim” / konsonan

*가digunakan setelah kata yang tidak terdapat “batchim” / vocal

Contoh

바나나: huruf terakhir tidak ada batchim “나” jadi menggunakan 이

물        : huruf terakhir ada batchim “물” *batchim “ㄹ” jadi menggunakan 가

*jika -이/가 diletakkan di belakang 나(aku), 너(kamu, 제(saya), 누구(siapa), maka kata-kata tersebut brubah menjadi ‘ 내가,네가,제가, dan누가

도 / do, adalah partikel yang diarikan sebagai “juga” atau dalam bahasa inggris “too”

Contoh:

나는 학생이에요. 민수씨도 학생이에요

Saya adalah mahasiswa, Minsoo juga mahasiswa.

  • 에게/한테/

Partikel ini memiliki arti “pada” atau “kepada”.

*한테 : Lebih digunakan untuk lisan

*께      : Merupakan bentuk hormat dari partikel 에게 dan 한테

Contoh

엄마가 아버지에게 돈을 좁니다

Ibu memberikan uang kepada ayah

아빠가 언니한테 혼낸다

Ayah sedang marah kepada kakak

삼촌이 할아버지 선물줍니다

Paman memberikan hadiah kepada kakek

  • 으로/

Partikel ini memiliki arti “dengan menggunakan”

Contoh

사진으로 보내주세요

Tolong kirimkan menggunakan photo

마사지 할게요

saya akan memijat.

*으로 digunakan setelah kata yang terdapat “batchim” / konsonan

*로digunakan setelah kata yang tidak terdapat “batchim” / vocal

Contoh

컴퓨터: huruf terakhir tidak ada batchim “터” jadi menggunakan 로

폰        : huruf terakhir ada batchim “폰” *batchim “ㄴ” jadi menggunakan 으로

Partikel ini menunjukan arah, lokasi atau waktu. Atau dalam penegrtiannya di (lokasi) / ke (arah) / pada (waktu)

*bila partikel ini diletakkan di belakang ‘satuan atau unit’. jika demikian, maka 에 akan memiliki arti ‘per’

Contoh:

집은 어디 있어요?

Dimana rumah anda?

일 주일 네 번 약을 먹어요

Saya minum obat 4 kali per satu minggu

 

          학교에 갑니다

            Saya akan berangkat kesekolah

  • 에서

Partikel ini menunjukan lokasi, atau bisa di artikan di (lokasi tempat suatu kegiatan berlangsung) dan dari (lokasi awal sebelum kedatangan)

Contoh

운동장에서 운동합니다

Saya berolah raga di gym (lokasi dimana suatu kegiatan berlangsung)

한국에서 왔습니다

Datang dari Indonesia (lokasi awal sebelum kedatangan)

Partikel ini memiliki arti “kepunyaan” / “ milik”

Contoh

동생은 못 생겨다

Adik saya (adik kepunyaan saya) jelek

  • //-하고

Partikel과/와 memiliki arti “dan”. Sedangkan –하고 memiliki arti yang sama namun lebih sering digunakan untuk lisan.

Contoh

컴퓨터 노트복 샀어요

Saya membeli computer dan pc

수박 바나나를 샀습니다

Saya membeli semangka dan pisang

담에 나는 수박하고 바나나하고 우유를 살꺼야.

Nanti, saya kaan membeli semangka, pisang dan susu.

*과 digunakan setelah kata yang terdapat “batchim” / konsonan

*와digunakan setelah kata yang tidak terdapat “batchim” / vocal

  • 이나/

Partikel(이)나 menghubungkan kata yang terletak di depan dan dibelakangnya dan misal menunjukkan bahwa terdapat pilihan di antara dua nomina tersebut.

Contoh

커피 우유?

Kopi atau susu?

*이나 digunakan setelah kata yang terdapat “batchim” / konsonan

*나digunakan setelah kata yang tidak terdapat “batchim” / vocal

  • 에게서,-한테서,-께로부터

Partikel preposisi.Partikel ini biasanya diletakkan setelah kata orang dan menunjukkan bahwa suatu  kegiatan bermula dari orang tersebut. partikel ini dapat digunakan tidak hanya kepada individu, tetapi juga kepada organinasi atau lembaga. Atau sebagai arti “dari” (dapat berasal dari individu maupun lembaga atau organisasi).

*한테서          : Biasanya partikel ini digunakan dalam bahasa lisan

*께로부터      : Merupakan bentuk hormat dari pertikel에게서dan한테서

Contoh

사라에게서

Dari sarah

민수한테서 전화 왔습니다

Ada telepon dari minsoo

아빠가 할머니꺼로부터 지갑을 받았습니다

Ayah mendapat dompet dari nenek

  • 에서 까지,부터 까지

Partikel에서,까지,부터 dan 까지 biasanya diletakkan dibelakang kata tempat atau waktu. Partikel ini menunjukkan titik awal dan titik akhir dari sebuah aktivitas. Atau berartikan dari dan –sampai-.

*Partikel 에서,까지 memiliki arti sama dengan partikel 부터,까지

Contoh

인도네시아에서 한국까지 8시간 걸렸습니다

Dari indonesia sampai korea makan waktu 8jam

그는 아침부터 저녁까지 일합니다

Dia bekerja dari pagi sampai malam

  • 보다

Merupakan partikel untuk pembandingan. Partikel ini digunakan untuk membadingkan 2 kata. Partikel ini seringkali diikuti kata ‘더’ yang memili arti ‘lebih’. Atau diartikan “daripada”.

Contoh

집이 아파트보다 비싸니다.

Rumah lebih mahal daripada apartemen

배운 한국어(LEARN KOREAN) WITH BAHASA

part four!!!!

last part di “lets meet korean alphabet!!”

hyuuuuuuu (ㅜ.ㅜ)

but ini artinyaaa kita selesai menghapal huruf hurufnya koreaaa wooow g banyak kannn yang di hapal ;p

okay di part ini kita menghapal huruf mati korea yang ke dua..

gampang kok, kalo kalian sudah apal sama huruf mati pertama kalian pasti bisa langsung hapal sama huruf huruf ini..

ㅃ = bb “p”

ㅉ = jj (dibaca jj atau huruf J yang di tekan kan)

ㄸ = dd “t” (kalo denger orang korea ngomong yang satu ini dia mengucap D dengan aksen di tekankan namun terdegar seperti t)

ㄲ = kk “k”

ㅆ = ss

contoh

ㅃ+ㅗ = 뽀 dibaca “po”

ㅉ+ㅏ+ㅇ = 짱 dibaca “jjang”

배운 한국어(LEARN KOREAN) WITH BAHASA

Part 3!!!!!!!

가자~

udah belajar yang part satu sama duanya kannn~

pasti udah bisa baca juga 2 kata diatas xD

yupp “kaja” means “lets go”

masuk ke part 3 lumayan susah penghapalan huruf baru ini tpi bisa jadi gampang kalo kita punya pola bacanyaa,, jadi part 3 ini adalah huruf hidup yang kedua guys~

ummm just look this then xD

ㅐ= e (dibaca lebih kasar)

ㅒ= ye

ㅔ= e (dibaca lembut)

ㅖ= ye

ㅘ= o’a (o’wa)

ㅙ= o’e (o’we)

ㅚ= o’i (o’wi)

ㅝ= oo’eo[o] (u’wo)

ㅞ= oo’e (u’we)

ㅟ= oo’i (u’wi)

ㅢ= eu’i (atau biasa di baca cepat jd hanya “ee” [dibaca accent inggris])

masih ingat kaaan kalau huruf korea g bisa berdiri sendiri jd kalian harus gabungin pake huruf matinyaaa yaaa..

contoh 의자 dibaca eu’i-ja yang artinya Kursi

와우 dibaca “wow”

배운 한국어(LEARN KOREAN) WITH BAHASA

part twoooooooooo

masih di “lets meet korean alphabet!!”

Part 2 Huruf Mati (자음)

ㅂ:b/p

ㅈ:j

ㄷ:d

ㄱ:k

ㅅ:s

ㅁ:m

ㄴ:n

ㅇ:ng/ huruf gabungan dengan huruf hidup

ㄹ:l/r

ㅎ:h

ㅋ:k (biasa untuk menulis accent inggris menggunakan hangeul)

ㅌ:t

ㅊ:ch

ㅍ:p

udah tau huruf mati sama huruf hidupnya kan cobaa satukan keduanyaaa~

contoh:

huruf hidup ㅏ

dengan huruf mati ㅅ

jadinya, 사

huruf hidup ㅑ

dengan huruf mati ㅇ

jadinya, 야

Test:

coba baca “사야 찬틱” 🙂

배운 한국어(Learn Korean) with Bahasa

Learn korean is Easy…..bZZZZzzzzZZZ nope hehehe JK

easy if we know it already the word, one by one..

for know the word we need to know “hangeul” (korean alphabet)

so this part gonna be

“lets meet korean alphabet!!” lets start!!

Part 1 Huruf Hidup (모음1)

Huruf Hidup dalam bahasa Indonesia is A,I,U,E,O

in korean there is two Huruf Hidup

first,

ㅗ:o

ㅛ:yo

ㅓ:eo

ㅕ:yeo

ㅏ:a

ㅑ:ya

ㅜ:oo(u)

ㅠ:yoo(yu)

ㅣ :i

ㅡ:eu (Sunda Accent)hehe ^^v

NOTE:

konsonan ini enggak bisa berdiri sendiri guys!!

contoh!! Mau tulis ayu

bukannya ㅏㅠ melainkan 아유

*pelajaran menyambung huruf di part selanjutnya